Деменция

Статья проверена, медицинская информация верна

Команда авторов медицинского центра «XXI Век»
Обновлено 14 марта 2025
  24 минут
  3161 просмотр

Деменция — нейропсихиатрический синдром, который приводит к постепенной утрате памяти и когнитивных способностей. Он оказывает огромное влияние на жизнь не только пациента, но и его близких, вызывая чувство беспомощности и тревоги.

Ежегодно в мире регистрируется около 10 млн новых случаев болезни.

Вероятность развития синдрома увеличивается с возрастом, чаще всего он диагностируется у лиц старше 65 лет.

Что такое деменция

Если говорить простыми словами деменция — это поражение мозга и разрушение его клеток. Также заболевание известно под термином «старческое слабоумие», но на практике он сейчас используется крайне редко. Объясняется это тем, что патология не является естественной частью старения и может возникнуть не только у пожилых, но и у молодых людей. В редких случаях болезнь диагностируют даже у детей.

Код деменции по МКБ-10 — F00-F03. Суть заболевания заключается в постепенной деградации нервных клеток и связей в мозге, что приводит к нарушению нормального функционирования органа и ухудшению когнитивных способностей. У пациента возникают проблемы с памятью, мышлением, речью, ориентацией в пространстве и времени, наблюдаются поведенческие изменения.

Согласно исследованиям, синдром имеет гендерную предрасположенность. У женщин риск столкнуться с деменцией гораздо выше, чем у мужчин (48/2% против 36,3%).

Симптомы деменции

Признаки деменции варьируются в зависимости от ее причины и стадии развития. На начальных этапах заболевание сопровождается следующими проявлениями:

На начальных этапах болезни большинство людей даже не догадываются о наличии расстройства и списывают все на возраст.

Однако, по мере прогрессирования патологии клиническая картина усиливается и к ней добавляются новые симптомы:

Самочувствие человека зачастую скачет. Он периодически чувствует себя лучше, но спустя некоторое время симптоматика вновь обостряется. Это связано с различными факторами, например, временная стабилизация кровотока в мозге.

Причины деменции

Основные причины развития заболевания — преклонный возраст и наследственность.

Среди лиц старше 60-65 лет деменция разной степени тяжести диагностируется у 20% населения.

Также ученые обнаружили аномальные гены, участвующие в развитии Альцгеймера, поэтому склонность к синдрому иногда передается на генетическом уровне.

Также к факторам риска относят:

Патогенез болезни деменция — сложный процесс, включает в себя множество патологических изменений в головном мозге, приводящих к ухудшению когнитивных функций. Синдром повреждает нейроны, которые утрачивают способность взаимодействовать между собой, что и становится причиной нарушения эмоций, мыслей, чувств.

Мозг человека состоит из нескольких областей, каждая из которых несет ответственность за определенную функцию. Если клетки в одной из них повреждаются, то происходит сбой в работе. Разные типы деменции связаны с конкретными формами повреждений нейронов. Например, при Альцгеймере повышенная концентрация белков Aβ приводит к формированию сенильных бляшек. Они не позволяют клеткам мозга взаимодействовать друг с другом и полноценно выполнять свои функции.

Не менее важную роль в механизме развития болезни играет нарушение баланса нейромедиаторов. Недостаток одного из самых важных нейротрансмиттеров — ацетилхолина напрямую связан с появлением когнитивных отклонений при деменции.

Классификация и стадии деменции

Деменция — прогрессирующее заболевание. Вопрос лишь в том, как именно болезнь будет развиваться — в каждом отдельном случае утрачиваются разные навыки. Например, при деменции с тельцами Леви изначально ухудшается внимание, затем возникают трудности с планированием, и только после этого появляется амнезия. С Альцгеймером все ровно наоборот, в первую очередь, страдает память.

В общем случае МКБ-10 подразделяет болезнь на 3 стадии:

В соответствии с МКБ-10 выделяют следующие виды деменции у человека:

Симптомы сосудистой деменции могут проявляться как в интеллектуальной деятельности, так и в работе центральной нервной системы. К основным признакам относятся замедление мыслительных процессов, трудности с речью, а также проблемы с чтением и письмом. По мере прогрессирования заболевания пациенты могут испытывать затруднения в понимании обращенной к ним речи и ориентации в пространстве. Также часто наблюдаются эмоциональная нестабильность, внезапные перепады настроения, от плача до гнева или от радости до депрессии.

Важно обратиться к медицинскому специалисту для получения точного диагноза и соответствующего лечения, если вы или кто-то из ваших близких испытывает подобные симптомы.

Также старческая деменция классифицируется на уточненную и смешанную. Уточненная деменция включает пресенильные формы, возникающие у лиц в возрасте 40-60 лет, и сенильные формы, диагностируемые у людей старше 60 лет, когда точная причина не определена.

Смешанная деменция диагностируется, когда у пациента выявлены признаки различных типов деменции.

Осложнения деменции

Люди, которые живут с деменцией, сталкиваются со многими трудностями. По мере прогрессирования болезни возникают следующие проблемы:

Когда обращаться к врачу

Деменция — прогрессирующее неврологическое заболевание, влияющее общее состояние и на способность функционировать в повседневной жизни. Вот симптомы, указывающие на необходимость обращения к врачу:

Если у вашего близкого наблюдаются подобные симптомы, необходимо посетить клинику для консультации и проведения диагностики.

Обратившись к специалисту, вы получите необходимые рекомендации по уходу и поддержке, информацию о терапии и медикаментах, которые помогут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни. Не стоит пытаться бороться с недугом самостоятельно или обращаться к народной медицине. Деменция — серьезное заболевание, требующее комплексного подхода и профессионального лечения.

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен только опытным врачом, обладающим соответствующими навыками и знаниями в области неврологии или психиатрии. Вылечить деменцию полностью невозможно, но выявление болезни на начальной стадии позволит замедлить процесс разрушения головного мозга.

Первоначально врач проводит детальное обследование пациента, выявляет характерные симптомы и оценивает уровень функциональности. Также важно собрать информацию о медицинской и семейной истории человека, чтобы исключить другие причины клинической картины и определить возможные факторы риска. Для оценки когнитивных функций (память, внимание, пространственное мышление) невролог использует различные тесты.

Для исключения других медицинских причин симптомов деменции у пожилых людей (недостаток витаминов, нарушение функции щитовидной железы или инфекционные заболевания) врач назначает лабораторные анализы: оценка уровня белка бета-амилоида и тау-белка, биохимия крови, проверка работы почек, поджелудочной и печени.

Чтобы установить тип деменции применяются специализированные шкалы: Хачинского, Гамильтона. Иногда для уточнения формы заболевания требуется обследование у узконаправленных специалистов: эндокринолога, кардиолога, нейропсихолога.

Дополнительно проводится инструментальное исследование для оценки состояния мозга:

Диагностика деменции требует индивидуального подхода и сопряжена со сложностями, так как клиническая картина синдрома часто схожа с другими психическими и неврологическими заболеваниями. Поэтому точный диагноз может поставить только специалист в клинике, учитывая результаты всех проведенных исследований и тестов.

Лечение деменции

Важно отметить, что курс лечения деменции у пожилых не избавит от болезни, но поможет замедлить прогрессирование симптомов и улучшить качество жизни пациента.

Перечень терапевтических мероприятий зависит от формы патологии. При болезни Альцгеймера назначают ингибиторы холинэстеразы и антагонисты НМДА-рецепторов. Пациентам с сосудистой деменцией нужно нормализовать кровообращение в мозге, поэтому им прописывают антикоагулянты, нейропротекторы, сосудорасширяющие медикаменты.

Психотические проявления, характерные для болезни Пика, устраняются с помощью нейролептиков, антидепрессантов. Основное лекарство от деменции у ВИЧ-инфицированных — противовирусные средства, антагонисты НМДА-рецепторов, ингибиторы моноаминоксидазы.

Один из важных аспектов лечения — психосоциальная поддержка, которая помогает пациенту и его близким справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами, возникающими при деменции. Включает в себя: психологическую поддержку, консультации по уходу и обучение родственников навыкам общения и ухода за пациентом.

Также есть ряд специализированных методик психотерапии, помогающих людям дольше сохранять активность головного мозга. Они применяются в комплексе с фармакотерапией. Арт-терапия улучшает мозговую деятельность, помогает выразить собственные мысли с помощью искусства, а не слов. Пациенты слушают музыку, лепят, рисуют, смотрят фотографии. Подобные занятия ослабляют тревожность и люди становятся более уравновешенными.

Лечить деменцию можно в стационарных условиях (в специализированных отделениях больниц или домах престарелых) и амбулаторно (в поликлиниках, домашних условиях). Выбор зависит от состояния пациента, степени прогрессии заболевания, наличия сопутствующих патологий и доступности необходимых ресурсов.

На последних стадиях деменции человек сталкивается с такой же симптоматикой, как и люди с онкологией. В подобных ситуациях ему нужна паллиативная помощь, включающая мероприятия психологического характера, уход, а также предоставление пациентам социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки). Она дает возможность повысить качество жизни, облегчить самочувствие и снизить нагрузку на опекунов/членов семьи.

Реабилитация при деменции

Реабилитационные мероприятия при деменции являются важной составляющей комплексного лечения. Их цель — помочь пациенту сохранить физические, когнитивные и психосоциальные функции, замедлить прогрессирование недуга. План реабилитации составляется индивидуально для каждого человека по результатам диагностики.

Основные методы восстановительного лечения при деменции:

Неврологи дают еще ряд рекомендаций при деменции, которые помогут поддерживать когнитивные способности человека. Ежедневно выходите с пациентом на прогулку, слушайте спокойную и приятную музыку, занимайтесь спортом. Хороший эффект дает выполнение простой домашней работы, например, складывание белья, пересаживание растений. Пациент не только получает удовольствие, но и ощущает свою значимость для семьи.

Поскольку работа мозга напрямую связана с моторикой рук, стоит использовать это в реабилитационный период. Если человек хорошо играет на музыкальном инструменте, любит лепить или рисовать, не нужно лишать его любимого хобби. Отказаться от подобных занятий стоит лишь в тот момент, когда пациент окончательно забывает, как это делать.

Профилактика и рекомендации

Некоторые факторы риска, например, наследственность или возраст, предотвратить нельзя. Но определенные меры профилактики деменции позволяют снизить вероятность ее развития и замедляют прогрессирование недуга, если он уже диагностирован:

Профилактика деменции является комплексной и требует систематического подхода. Стоит проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций, основанных на состоянии здоровья пациента.

Список литературы:

  1. Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999.
  2. Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999.
  3. Комлева Ю. К., Кувачева Н. В., Лопатина О. Л., Горина Я. В. И др. Современные представления о патогенезе болезни Альцгеймера: новые подходы к фармакотерапии (обзор) // СТМ. — 2015.
  4. Загребин В. Л., Антошкин О. Н., Федорова О. В., Саргсян С. А. Патогенетические механизмы болезни Альцгеймера // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2016. № 3(59). С. 7–12.
  5. Емелин А. Ю. Новые критерии диагностики болезни Альцгеймера // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2011. № 3(4). С. 5–8.
  6. Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.2 / А. С.Тиганов, А. В.Снежневский, Д. Д.Орловская и др.; под ред. А. С.Тиганова. — М.: Медицина, 1999.

Поделиться

Получите консультацию специалистов

Юнчис Николай Олегович
Юнчис Николай Олегович
Невролог
Ширикова Ольга Владимировна
Ширикова Ольга Владимировна
Руководитель амбулаторной и выездной медицинской реабилитации, Невролог, Иглорефлексотерапевт, Гирудотерапевт
Алтухова Ирина Анатольевна
Алтухова Ирина Анатольевна
Невролог
Балацкая (ранее Степаненко) Оксана Сергеевна
Балацкая (ранее Степаненко) Оксана Сергеевна
Невролог, Сомнолог
Пивцаева Анастасия Владимировна
Пивцаева Анастасия Владимировна
Невролог

Услуги