Нарушение речи

Статья проверена, медицинская информация верна

Команда авторов медицинского центра «XXI Век»
Обновлено 14 марта 2025
  23 минут
  9341 просмотр

Термин «нарушение речи» объединяет несколько видов речевых отклонений, мешающих полноценному общению и взаимодействию с окружающими. Патологическое состояние характеризуется трудностями в воспроизведении, восприятии или понимании речи. Степень выраженности расстройства варьируется: от неправильного произношения отдельных звуков до неспособности воспринимать чужие слова.

Предпосылки развития отклонения у детей и взрослых отличаются. У маленьких пациентов основной причиной нарушения является наследственность, родовая травма, осложнения при беременности. У взрослых спровоцировать расстройство могут онкология или инсульт.

Что такое нарушение речи

Речевые нарушения представляют собой отклонение от нормального развития, вызванное различными факторами: врожденные дефекты, травмы головного мозга, неврологические заболевания. Эти факторы влияют на разные аспекты речи: артикуляцию, голос, плавность, ритм и понимание языка.

Для обозначения болезни используют различные определения: речевое расстройство/патология, дефект/недоразвитие речи. Ранее также использовались термины «косноязычие» или «немота», которые сейчас считаются устаревшими и неточными.

Нарушение речи в МКБ-10 классифицируется под кодами F80-F89 в разделе «Расстройства психологического развития». Кодом R47 отмечены патологии речевого аппарата, не классифицированные в другие рубрики (афазия, анартрия, дисфазия).

Заболевание оказывает значительное влияние на качество жизни человека, его образование, профессиональную деятельность и социальные отношения. Однако, с помощью своевременной диагностики, правильного лечения и логопедической коррекции, многие пациенты значительно улучшают коммуникативные навыки и преодолевают трудности, связанные с патологическим состоянием.

Симптомы нарушения речи

Клиническая картина отклонения варьируется в зависимости от типа и тяжести расстройства, индивидуальных особенностей человека. Однако, существуют некоторые общие признаки нарушения речи, указывающие на наличие проблемы:

Только опытный специалист может поставить точный диагноз после проведения тщательной оценки речевых и языковых навыков человека. Ранняя диагностика речевых нарушений и своевременное начало лечения очень важны для эффективной коррекции заболевания и улучшения коммуникативных возможностей.

Причины нарушения речи

Расстройство возникает по различным причинам, которые врачи разделяют на несколько основных групп.

Врожденные факторы:

Приобретенные неврологические патологии:

Сенсорные отклонения:

Психологические и социальные причины речевых нарушений:

Другие факторы:

Этиология речевых нарушений (причины развития) зачастую носит комплексный характер. Точное определение причины в каждом конкретном случае требует тщательной диагностики.

Патогенез

Выделяют общие механизмы нарушения речи:

Понимание патогенеза речевых нарушений имеет важное значение при разработке терапевтических подходов и прогнозирования исхода болезни.

Классификация и стадии нарушений речи

Стадии развития речевых нарушений у детей и взрослых варьируются в зависимости от конкретного расстройства. Однако специалисты выделяют основные:

Не все виды нарушений речи проходят через эти стадии, а течение расстройства может сильно меняться в зависимости от индивидуальных особенностей и эффективности лечения. Кроме того, некоторые заболевания имеют волнообразное течение с периодами ремиссии и обострения.

Классификация речевых нарушений:

Осложнения нарушения речи

Заболевание имеет широкий спектр последствий и осложнений, затрагивающих различные аспекты жизни человека:

Степень и спектр осложнений варьируются в зависимости от типа, тяжести и возраста начала патологии, а также от наличия сопутствующих расстройств и эффективности лечения. Ранняя диагностика, комплексная терапия и поддержка со стороны семьи значительно снижают вероятность развития тяжелых последствий и улучшают прогноз.

Когда обращаться к врачу

При нарушениях речи важно своевременно обратиться к врачу, чтобы получить правильный диагноз, определить причины расстройства и начать эффективное лечение. Среди симптомов, указывающих на необходимость консультации специалиста:

Важно подчеркнуть, что самолечение или использование народных средств при тяжелых нарушениях речи не даст никакого результата, а лишь приведет к усугублению симптомов и упущению времени для эффективной терапии. Только опытный специалист (логопед, невролог, психиатр) может провести комплексное обследование, выявить причины болезни и назначить индивидуальную схему лечения.

Диагностика нарушения речи

Для определения характера, степени тяжести и причин заболевания используются различные методы обследования:

На основании результатов комплексной диагностики специалист ставит точный диагноз, определяет первичный дефект и вторичные отклонения, разрабатывает план коррекции речевых нарушений.

Лечение нарушения речи

План лечения зависит от типа, степени тяжести и этиологии расстройства, а также возраста, общего состояния здоровья и личностных особенностей человека. Основные направления терапии у людей с диагнозом «нарушение речи».

Логопедическая коррекция:

Медикаментозная терапия:

Психологическая коррекция:

Нейропсихологическая коррекция:

Альтернативные и дополнительные методы:

Лечение нарушений речи проходит в различных условиях в зависимости от тяжести расстройства, возраста пациента и его индивидуальных потребностей. Госпитализация требуется только при наличии серьезных психических патологий или при необходимости круглосуточного медицинского контроля за состоянием человека. В остальных случаях курс терапии проводится амбулаторно или на дому.

Лечение расстройства — длительный и трудоемкий процесс, требующий терпения, настойчивости и активного участия самого пациента и его окружения.

Регулярность занятий, выполнение домашних заданий и соблюдение рекомендаций специалистов являются ключевыми факторами для успешной коррекции речевых отклонений. При своевременном и адекватном лечении большинство пациентов достигают значительного улучшения навыков.

Реабилитация при нарушении речи

Реабилитация направлена на восстановление или компенсацию утраченных речевых функций, предотвращение возможных осложнений и повышение качества жизни пациента. Является неотъемлемой частью лечебного процесса.

Сроки начала и продолжительность реабилитации зависят от типа и тяжести нарушения, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях она проводится на протяжении нескольких месяцев или даже лет для достижения максимально возможного восстановления речевых функций.

Основные методы восстановительного лечения:

Профилактика и рекомендации

Профилактика направлена на предотвращение возникновения речевых расстройств или снижение риска их развития. Она должна начинаться с самого раннего возраста.

Первичная профилактика:

Вторичная профилактика:

Третичная профилактика:

Для снижения риска развития нарушений речи врачи рекомендуют:

Профилактика нарушений речи — комплексная и многоуровневая задача, требующая участия не только специалистов, но и самого пациента, его семьи. Лишь объединив усилия, можно добиться значительного улучшения качества жизни людей, столкнувшихся с подобной проблемой.

Литература:

  1. Шкловский В.М., Визель Т.Г. Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии. 2000.-96с
  2. Белоусова М.В. Меркулова В. Сенсорная алалия: речевой онтогенез, клинические проявления, подходы к диагностике и коррекции.⁠

Поделиться

Получите консультацию специалистов

Юнчис Николай Олегович
Юнчис Николай Олегович
Невролог
Ширикова Ольга Владимировна
Ширикова Ольга Владимировна
Руководитель амбулаторной и выездной медицинской реабилитации, Невролог, Иглорефлексотерапевт, Гирудотерапевт
Алтухова Ирина Анатольевна
Алтухова Ирина Анатольевна
Невролог
Балацкая (ранее Степаненко) Оксана Сергеевна
Балацкая (ранее Степаненко) Оксана Сергеевна
Невролог, Сомнолог

Услуги