Ультразвуковая физиотерапия

Статья проверена, медицинская информация верна

Команда авторов медицинского центра «XXI Век»
Обновлено 19 сентября 2024
  7748 просмотров

Терапия ультразвуком – это важный этап в программе восстановления после различных воспалений и травм. Этот метод основан на использовании механических и физико-химических эффектов ультразвука на живые ткани. Ультразвук выполняет микромассаж, стимулирует рост новых тканей и способствует частичному рассасыванию рубцов.

В Медицинском Центре ультразвуковая физиотерапия используется в качестве самостоятельного лечения или в сочетании с другими процедурами. Выбор зависит от тяжести патологии, давности заболевания, индивидуальных предпочтений пациента.

Принцип действия ультразвуковой терапии

Терапевтическое влияние ультразвуковой физиотерапии определяется механическими, тепловыми и химическими факторами:

Ультразвуковая физиотерапия назначается врачом как:

Это местные эффекты, но звуковые волны воздействуют одновременно и на другие органы и системы. Ученые установили, что при проведении физиотерапевтических сеансов быстрее срабатывает иммунная система, в очаг воспаления прибывает больше антител для устранения патогенной микрофлоры.

Положительные сдвиги обнаруживаются и в мозговых клетках. Сигналы от них оперативнее доходят до конечных органов-исполнителей, при этом выделяется немало биологически активных веществ, которые с током крови попадают в отдаленные участки за пределами воспаленного органа.

Врачи заметили еще одну интересную особенность – с помощью аппарата, излучающего ультразвук, удается добиться отсроченного эффекта. Оказалось, что человек реагирует на процедуру длительно. В течение 1–1,5 месяцев в тканях сохраняются изменения, которые возникли во время сеанса физиотерапии.

Врачи-физиотерапевты Медицинского Центра глубоко разбираются в механизме терапевтического воздействия ультразвука. Лечебные процедуры в клинике безболезненны и комфортны для пациента.

Показания к ультразвуковой физиотерапии

Терапевтические свойства ультразвука применяют врачи различных специальностей, назначают его при заболеваниях многих органов.

Ультразвуком лечат опорно-двигательную систему:

Явное клиническое улучшение наступает после лечебного физиотерапевтического курса по поводу патологии нервной системы: на фоне воспалительных заболеваний периферических нервов (невритов, невралгий, защемления поясничного нерва) значительно уменьшается болезненность, отечность в пораженных участках.

Незаменим ультразвук при травмах. Он помогает при ушибах, переломах, вывихах в суставах, применяется как в отдаленном периоде после происшествия, так и через 3 суток после него.

Поддаются лечению звуковыми колебаниями и болезни кожи, подкожной клетчатки:

Назначают ультразвуковую физиотерапию и терапевты, гастроэнтерологи для лечения болезней пищеварения – хронических воспалительных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке, дискинезий желчевыводящих путей и кишечника. На фоне лечения прекращаются боли в животе, лучше усваивается пища.

Звуковые волны уменьшают проявления респираторной и ЛОР-патологии:

Отмечают улучшение состояния пациенты с заболеваниями мочевыделительной и половой системы – более эффективно лечится бесплодие при спаечных процессах в маточных трубах, утихает длительно продолжающаяся боль в тазовых органах у женщин и мужчин, наступает ремиссия хронического простатита, аднексита.

Полезные свойства ультразвука используют стоматологи. При пародонтозе оздоравливаются десны. При нарушениях прикуса и болях в челюстных суставах удается устранить контрактуры жевательных мышц, снизить интенсивность болевого синдрома.

Отдельная область применения физиопроцедур – косметология. Здесь ультразвуковая физиотерапия тоже оказывается эффективной лечебно-косметической процедурой, которая назначается для лимфодренажных манипуляций, уменьшения проявлений целлюлита.

Пациенты приходят к косметологу, чтобы:

В большом количестве показаний, противопоказаний и количестве процедур разбирается врач-физиотерапевт. В Медицинском Центре с пациентами работают опытные специалисты, которые грамотно используют все возможности современного технического оснащения клиники.

Противопоказания

Ультразвуковая физиотерапия – способ лечения с разносторонним влиянием на организм, поэтому при ее назначении врач учитывает текущее состояние здоровья пациента, убеждается в отсутствии противопоказаний.

Ультразвук никогда не применяется:

Это абсолютные противопоказания.

Врач учитывает также наличие временных, относительных противопоказаний, при которых физиотерапия откладывается на период лечения таких патологических состояний, как:

После выздоровления от инфекционной патологии, стабилизации состояния при хронических заболеваниях врач обычно разрешает возобновить восстановительное лечение с помощью физиотерапии звуковыми волнами.

С осторожностью лечение с помощью ультразвукового аппарата назначают на область сердца и других внутренних органов, а также на шею, в месте расположения щитовидной железы. Ультразвук не направляют на область мозга, костные выступы, концевые участки растущих костей, ткани с выраженным нарушением кровотока и зоны нарушенной чувствительности.

Методы ультразвуковой терапии

В физиотерапевтической практике используются аппараты, которые настроены на два диапазона частот – 0,88 МГц и 2,64 МГц. Врач выбирает необходимый способ воздействия в зависимости от целей применения ультразвука. Терапия с его использованием проводится ежедневно или через день:

Физиотерапевтические процедуры выполняются в гелевой, масляной или водной среде, а при наличии ранок на коже – в ванночке с водой, иногда – через резиновый мешок, наполненный водой. Если озвучивается обширная поверхность тела, чаще всего излучатель передвигается по ней со скоростью около 2 см в секунду, совершает продольные или круговые движения.

Общеприняты такие методики ультразвуковой физиотерапии:

Ультразвук сам по себе активно влияет на биофизические процессы в организме, но не менее успешно применяется и сочетанно, вместе с другими физиотерапевтическими методиками:

Врачи-физиотерапевты Медицинского Центра подбирают методику терапии, безопасную для пациента и для него наиболее эффективную, стараются избежать любых побочных эффектов лечения.

Физиотерапия ультразвуком для детей

В детском возрасте необходимость в проведении физиотерапии возникает достаточно часто при травмах и воспалительных заболеваниях. Несмотря на то, что во время процедуры пациент не испытывает практически никаких ощущений, происходит довольно мощное воздействие на его организм. При назначении физиотерапии ультразвуком врач учитывает анатомо-физиологические особенности детского организма, которые заставляют менять интенсивность воздействия, делать его щадящим и менее продолжительным. К этим особенностям относятся:

У самых маленьких пациентов физиотерапия ультразвуком применяется чаще всего при заболеваниях костей и связок. Врач подбирает безопасное время и интенсивность действия ультразвука для каждого ребенка отдельно в зависимости от возраста и массы тела.

Ультразвуковая физиотерапия – внешне простой, но эффективный способ реабилитации при нарушениях работы скелетно-мышечной системы, ЛОР-органов и зубочелюстного аппарата. Широко пользуются терапевтическими свойствами ультразвука и косметологи в антивозрастных процедурах, успешно устраняют внешние последствия серьезных травм. При грамотном применении ультразвук оказывает многогранное воздействие на организм, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний и повреждений.

Литература:

  1. Шеина А. Н. Роль и место ультразвука в восстановительном лечении заболеваний суставов. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, № 5, 2013.

  2. Резникова С. В. Терапевтическое применение ультразвуковых волн. Учебное пособие. – Благовещенск, 2007.

  3. Содиков Н. О., Содиков М. Н. Ультразвук в медицине. // Самарканд, 2016.

Поделиться