Статья проверена, медицинская информация верна
Команда авторов медицинского
центра «XXI Век»
Терапия ультразвуком – это важный этап в программе восстановления после различных воспалений и травм. Этот метод основан на использовании механических и физико-химических эффектов ультразвука на живые ткани. Ультразвук выполняет микромассаж, стимулирует рост новых тканей и способствует частичному рассасыванию рубцов.
В Медицинском Центре ультразвуковая физиотерапия используется в качестве самостоятельного лечения или в сочетании с другими процедурами. Выбор зависит от тяжести патологии, давности заболевания, индивидуальных предпочтений пациента.
Принцип действия ультразвуковой терапии
Терапевтическое влияние ультразвуковой физиотерапии определяется механическими, тепловыми и химическими факторами:
- Механическое действие ультразвука – это своеобразный массаж на микроскопическом уровне, который выполняют ультразвуковые волны. Вибрацию от них человек своими органами чувств не улавливает, но фактически внутри клеток начинается усиленное движение жидкостей и белковых молекул, ускоряются все жизненные процессы, активизируется обмен веществ.
- Тепловой эффект – после поглощения звука тканями температура в них возрастает в среднем на один градус. В таких условиях усиливают активность ферментативные системы клеток, ускоряются биохимические реакции. Поскольку дополнительное тепло образуется только на границе тканей с различной плотностью, максимально реагируют на него разрушенные хрящи суставов (они более плотные, чем суставная жидкость вокруг них), а также те участки, где недавно был очаг воспаления, и теперь на его месте формируется плотный рубец.
- Физико-химическое действие – при прохождении звуковой волны через суставную жидкость изменяется ее вязкость, растет количество гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата (из них образуется молодая хрящевая ткань). После многочисленных ударов звука в клеточные стенки в них открываются миниатюрные «окошки», через которые в клетку попадают питательные вещества, а выводятся отработанные. При необходимости ультразвук дает возможность лекарственным препаратам проникнуть внутрь клетки и создать нужный лечебный эффект.
Ультразвуковая физиотерапия назначается врачом как:
- болеутоляющее средство – расслабляются напряженные мышцы, в них уменьшается болезненность;
- спазмолитическое – расширяются сосуды, к больному органу поступает больше кислорода и питательных веществ, он лучше работает;
- противовоспалительное – уходит отечность тканей, восстанавливаются их нарушенные функции.
Это местные эффекты, но звуковые волны воздействуют одновременно и на другие органы и системы. Ученые установили, что при проведении физиотерапевтических сеансов быстрее срабатывает иммунная система, в очаг воспаления прибывает больше антител для устранения патогенной микрофлоры.
Положительные сдвиги обнаруживаются и в мозговых клетках. Сигналы от них оперативнее доходят до конечных органов-исполнителей, при этом выделяется немало биологически активных веществ, которые с током крови попадают в отдаленные участки за пределами воспаленного органа.
Врачи заметили еще одну интересную особенность – с помощью аппарата, излучающего ультразвук, удается добиться отсроченного эффекта. Оказалось, что человек реагирует на процедуру длительно. В течение 1–1,5 месяцев в тканях сохраняются изменения, которые возникли во время сеанса физиотерапии.
Врачи-физиотерапевты Медицинского Центра глубоко разбираются в механизме терапевтического воздействия ультразвука. Лечебные процедуры в клинике безболезненны и комфортны для пациента.
Показания к ультразвуковой физиотерапии
Терапевтические свойства ультразвука применяют врачи различных специальностей, назначают его при заболеваниях многих органов.
Ультразвуком лечат опорно-двигательную систему:
- артрозы, артриты крупных и мелких суставов на ногах и руках (инфекционно-воспалительные и дистрофические заболевания суставов);
- болезнь Бехтерева (хроническое воспаление в суставах, чаще в позвоночных, в результате которого утрачивается их подвижность);
- подагру (болезненные изменения в суставах и почках с отложением в них кристаллов мочевой кислоты);
- пяточную шпору (нарост на пяточной кости в месте ее хронического травмирования);
- тугоподвижность в суставах (контрактуры) после травм и воспалений;
- последствия растяжений, разрывов связок и мышц, которые существенно ограничивают движения, служат источниками хронической боли;
- воспаления суставной сумки и внутрисуставных связок после хирургических вмешательств, например, после пункций суставов;
- грыжевые диски после хирургического устранения межпозвонковых грыж;
- сколиоз, плоскостопие – при этих заболеваниях вторично повреждаются и воспаляются суставы, мышцы и связки, их изменения мало реагируют на медикаментозную противовоспалительную терапию.
Явное клиническое улучшение наступает после лечебного физиотерапевтического курса по поводу патологии нервной системы: на фоне воспалительных заболеваний периферических нервов (невритов, невралгий, защемления поясничного нерва) значительно уменьшается болезненность, отечность в пораженных участках.
Незаменим ультразвук при травмах. Он помогает при ушибах, переломах, вывихах в суставах, применяется как в отдаленном периоде после происшествия, так и через 3 суток после него.
Поддаются лечению звуковыми колебаниями и болезни кожи, подкожной клетчатки:
- уменьшаются в размерах и бледнеют грубые келоидные рубцы на месте бывших повреждений;
- угасают элементы сыпи при хроническом течении экземы;
- прекращается зуд на фоне аллергических дерматитов;
- быстрее достигается ремиссия псориаза и склеродермии.
Назначают ультразвуковую физиотерапию и терапевты, гастроэнтерологи для лечения болезней пищеварения – хронических воспалительных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке, дискинезий желчевыводящих путей и кишечника. На фоне лечения прекращаются боли в животе, лучше усваивается пища.
Звуковые волны уменьшают проявления респираторной и ЛОР-патологии:
- при хроническом тонзиллите небные миндалины быстрее очищаются от налетов;
- при гайморитах, хронических ринитах (инфекционных и аллергических) улучшается носовое дыхание, восстанавливается утраченное обоняние;
- при затяжных бронхитах, бронхиальной астме облегчается дыхание, уменьшаются одышка и кашель.
Отмечают улучшение состояния пациенты с заболеваниями мочевыделительной и половой системы – более эффективно лечится бесплодие при спаечных процессах в маточных трубах, утихает длительно продолжающаяся боль в тазовых органах у женщин и мужчин, наступает ремиссия хронического простатита, аднексита.
Полезные свойства ультразвука используют стоматологи. При пародонтозе оздоравливаются десны. При нарушениях прикуса и болях в челюстных суставах удается устранить контрактуры жевательных мышц, снизить интенсивность болевого синдрома.
Отдельная область применения физиопроцедур – косметология. Здесь ультразвуковая физиотерапия тоже оказывается эффективной лечебно-косметической процедурой, которая назначается для лимфодренажных манипуляций, уменьшения проявлений целлюлита.
Пациенты приходят к косметологу, чтобы:
- сделать менее заметными морщины и возрастную гиперпигментацию;
- рассечь специальным ультразвуковым скальпелем рубцы, растяжки и спайки;
- избавиться от последствий аллергических высыпаний на коже;
- устранить текущие кожные воспаления;
- провести коррекцию фигуры, пилинг и массаж с помощью аппарата.
В большом количестве показаний, противопоказаний и количестве процедур разбирается врач-физиотерапевт. В Медицинском Центре с пациентами работают опытные специалисты, которые грамотно используют все возможности современного технического оснащения клиники.
Противопоказания
Ультразвуковая физиотерапия – способ лечения с разносторонним влиянием на организм, поэтому при ее назначении врач учитывает текущее состояние здоровья пациента, убеждается в отсутствии противопоказаний.
Ультразвук никогда не применяется:
- при заболеваниях кровеносной системы, при которых существует склонность к повышенной кровоточивости, нарушена свертываемость крови – под воздействием энергии звуковых волн значительно увеличивается риск кровотечений;
- при любых опухолевых заболеваниях доброкачественного или злокачественного характера, независимо от их локализации – ультразвуковые волны обладают не только местным, но и общим влиянием на организм, ускоряют рост клеток и тканей, поэтому риск рецидивов новообразований достаточно велик.
Это абсолютные противопоказания.
Врач учитывает также наличие временных, относительных противопоказаний, при которых физиотерапия откладывается на период лечения таких патологических состояний, как:
- лихорадка, повышение температуры тела до любых цифр выше нормальных – из-за теплового эффекта ультразвука ткани нагреваются дополнительно, могут перегреваться вплоть до их разрушения;
- острые инфекции – поскольку ультразвук усиливает проницаемость клеточных стенок для различных веществ-участников биохимических реакций, микроорганизмы тоже легко проникают из клетки в клетку, быстро распространяются по органам и тканям, поддерживают воспалительный процесс;
- заболевания эндокринной системы, например, нестабильная форма сахарного диабета – с трудом удается контролировать уровень сахара в крови и гормонов, которые его регулируют;
- атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь – после процедур усиливается кровоток как в месте воздействия, так и во всем организме, при этом кровяное давление немного повышается, что бывает критично для людей с его исходно высоким уровнем;
- беременность на любых сроках – влияние на формирующиеся ткани механического и физико-химического воздействия ультразвуковых волн предсказать невозможно, поэтому до рождения ребенка от них воздерживаются.
После выздоровления от инфекционной патологии, стабилизации состояния при хронических заболеваниях врач обычно разрешает возобновить восстановительное лечение с помощью физиотерапии звуковыми волнами.
С осторожностью лечение с помощью ультразвукового аппарата назначают на область сердца и других внутренних органов, а также на шею, в месте расположения щитовидной железы. Ультразвук не направляют на область мозга, костные выступы, концевые участки растущих костей, ткани с выраженным нарушением кровотока и зоны нарушенной чувствительности.
Методы ультразвуковой терапии
В физиотерапевтической практике используются аппараты, которые настроены на два диапазона частот – 0,88 МГц и 2,64 МГц. Врач выбирает необходимый способ воздействия в зависимости от целей применения ультразвука. Терапия с его использованием проводится ежедневно или через день:
- на рефлексогенных зонах вдоль позвоночника;
- по биологически активным точкам;
- в проекции больного органа на кожу;
- над областью поражения, например, непосредственно над суставом.
Физиотерапевтические процедуры выполняются в гелевой, масляной или водной среде, а при наличии ранок на коже – в ванночке с водой, иногда – через резиновый мешок, наполненный водой. Если озвучивается обширная поверхность тела, чаще всего излучатель передвигается по ней со скоростью около 2 см в секунду, совершает продольные или круговые движения.
Общеприняты такие методики ультразвуковой физиотерапии:
- Неподвижное воздействие (стабильное). Ультразвуковой излучатель устанавливается над больным местом и находится в таком статическом положении все время процедуры. Эта методика применяется нечасто, т.к. при ней высока вероятность излишнего нагрева тканей. Тем не менее способ неподвижной физиотерапии хорошо работает в стоматологической практике, при лечении заболеваний глаз, а также ЛОР-органов.
- Подвижная терапия ультразвуком (лабильная). Эта методика используется чаще. Излучатель медленно перемещается по телу с легким нажимом. Перед процедурой нужный участок кожи обрабатывается лечебным препаратом, например, мазью с противовоспалительным эффектом, т.к. в воздухе ультразвуковые волны быстро затухают и пораженного органа не достигают. Прибор включается только после нанесения контактного вещества.
- Подводная терапия. Такой способ ультразвукового лечения является оптимальным при обработке участка тела со сложной конфигурацией, при невозможности создать надежный контакт излучателя и кожи. Терапевтическая процедура выполняется через резиновый мешочек с водой. С одной стороны он плотно прилегает к телу, с другой – контактирует с излучателем. Иногда сеанс проходит в специальной ванне. Перед процедурой ее тоже наполняют теплой водой.
Ультразвук сам по себе активно влияет на биофизические процессы в организме, но не менее успешно применяется и сочетанно, вместе с другими физиотерапевтическими методиками:
- Электрофонофорез – способ одновременного воздействия ультразвука, медикаментозного препарата и постоянного тока. Такая методика применяется для лечения патологии на большой глубине ткани, усиливает фармакологический эффект.
- Фономагнитотерапия – сочетание ультразвука и магнитного поля. Более активно происходят восстановительные процессы, усиливается регенерация тканей, улучшается местная микроциркуляция крови и лимфы, быстрее рассасываются отеки над областью травмы.
- Пелоидофонотерапия – это метод лечения, который сочетает в себе воздействие ультразвука и природной грязи. Лепешка из грязи, толщиной 2–3 сантиметра, усиливает эффект процедуры примерно в 1,5 раза. В условиях санатория или курорта особенно заметен обезболивающий эффект от этой процедуры. Она также способствует более быстрому заживлению старых воспалений и трофических ран.
- Оправдано применение ультразвука в сочетании с лазерными лучами (фонолазерная терапия) и вакуумом (методика вакуумфонотерапии).
Врачи-физиотерапевты Медицинского Центра подбирают методику терапии, безопасную для пациента и для него наиболее эффективную, стараются избежать любых побочных эффектов лечения.
Физиотерапия ультразвуком для детей
В детском возрасте необходимость в проведении физиотерапии возникает достаточно часто при травмах и воспалительных заболеваниях. Несмотря на то, что во время процедуры пациент не испытывает практически никаких ощущений, происходит довольно мощное воздействие на его организм. При назначении физиотерапии ультразвуком врач учитывает анатомо-физиологические особенности детского организма, которые заставляют менять интенсивность воздействия, делать его щадящим и менее продолжительным. К этим особенностям относятся:
- меньшая толщина тканей, при одинаковой интенсивности звука в сравнении со взрослыми эффект получается более мощным;
- большее влияние на нервные окончания, потому что изначально у ребенка процессы возбуждения преобладают над механизмами торможения;
- сниженная плотность костей, они легче травмируются, в том числе под влиянием ультразвуковых волн;
- небольшая толщина мышечных волокон, которые реагируют на малейшую стимуляцию;
- фильтрационная способность почек ниже, чем у взрослых, незрелость почечной ткани определяет легкость ее повреждения при волновой обработке;
- слабо развитые околоносовые пазухи, недостаточное увлажнение верхних дыхательных путей, склонность эпителиальных тканей к повреждению и кровоточивости даже при минимальном воздействии.
У самых маленьких пациентов физиотерапия ультразвуком применяется чаще всего при заболеваниях костей и связок. Врач подбирает безопасное время и интенсивность действия ультразвука для каждого ребенка отдельно в зависимости от возраста и массы тела.
Ультразвуковая физиотерапия – внешне простой, но эффективный способ реабилитации при нарушениях работы скелетно-мышечной системы, ЛОР-органов и зубочелюстного аппарата. Широко пользуются терапевтическими свойствами ультразвука и косметологи в антивозрастных процедурах, успешно устраняют внешние последствия серьезных травм. При грамотном применении ультразвук оказывает многогранное воздействие на организм, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний и повреждений.
Литература:
- Шеина А. Н. Роль и место ультразвука в восстановительном лечении заболеваний суставов. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, № 5, 2013.
- Резникова С. В. Терапевтическое применение ультразвуковых волн. Учебное пособие. – Благовещенск, 2007.
- Содиков Н. О., Содиков М. Н. Ультразвук в медицине. // Самарканд, 2016.