Мануальная терапия и диагностика — система ручных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологий, связанных с изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате.
При обосновании процедуры главенствующее значение придают восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. Смещенный со своего физиологически обусловленного места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спинномозговых корешков, нервов, которые вызывают напряжение мышц и связок, блокируют их подвижность, приводят к венозному застою в определенной области.
Мануальный терапевт осуществляет строго дозированное локальное воздействие на определенные сегменты позвоночника, чтобы восстановить в нем нормальную подвижность. Метод воздействия выбирает врач на основании предшествующего исследования пациента, выставленного диагноза и наличия (отсутствия) сопутствующей патологии.
Лечебное воздействие начинают с наиболее мягких методов и внимательно изучают ответ организма пациента на терапию. При необходимости амплитуда пассивных движений увеличивается, и специалист применяет более сильные методы воздействия.
Сеансы мануальной терапии проводятся через день или через несколько дней — в зависимости от состояния пациента и особенностей заболевания.
Показаниями к применению мануальной медицины являются заболевания, связанные с вертеброгенным фактором, и функциональная блокада, то есть ограничение подвижности суставов неорганического (функционального) происхождения в пределах нормальной физиологической функции суставов:
Также записаться к мануальному терапевту можно при:
Оценка вертеброневрологического статуса пациента.
Планирование лечебных воздействий на первичные или вторичные дисфункции (нарушения) с целью оптимизации двигательного стереотипа (уменьшение болевого синдрома, увеличение подвижности).
Лечебная манипуляция, которая производится на специализированной кушетке. В зависимости от принятой тактики пациент раздевается частично или полностью.
Цель мануальной терапии — мобилизация суставов и тканей, а также локализация главной дисфункции (обратимое нарушение) и определения вектора лечения с целью инициации излечения с минимальными временными и физическими затратами (если это возможно). Для этого применяются различные прямые и непрямые техники (суставные высокоскоростные низкоамплитудные и через длинные рычаги низкоскоростных высокоамплитудные).
В процессе лечения возможны умеренные болевые ощущения, связанные с контактом рук врача и измененных тканей пациента. Нередко после сеансов мануальной терапии отмечается кратковременный период умеренного усиления болей в различных регионах, подчас связанных с положительными изменениями и двигательном стереотипе, проходящими через несколько часов или дней.
Врач может посоветовать ортопедический режим (бандаж, воротник, корректоры и т. д.), лекарственные средства, а также специфические упражнения, позволяющие пациенту самостоятельно участвовать в лечении.
Мануальная терапия может быть как монолечением, так и частью лечения наравне с другими методами.