Эмоциональное выгорание — это тяжелое состояние полного истощения, при котором человек сталкивается с обострением соматических заболеваний, старается изолироваться от общества, чувствует себя сломленным. Нередко на фоне выгорания развивается депрессия и неврозы.
Синдром эмоционального выгорания — развитие психологической защиты организма в ответ на постоянный стресс, усталость и переутомление. Это реакция нервной системы и мозга, с которой человеку сложно справиться без помощи врачей.
При постоянном контакте с раздражителями организм может дать тяжелую ответную реакцию в виде эмоционального истощения, слабости и апатии. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются представители профессий, предполагающих постоянный контакт большим количеством людей: врачи, педагоги, сотрудники социальных служб.
Данный синдром является симптомокомплексом, который протекает на фоне тревожно-депрессивных расстройств. В международном классификаторе болезней МКБ-10 эмоциональное выгорание имеет код Z.73.0 «Выгорание — состояние полного истощения». В МКБ-11 ВОЗ признала проблему как клинический синдром, «проистекающий от ситуации хронического стресса на рабочем месте, которую не удается успешно преодолеть».
Согласно статистике НАФИ (Национального агентства финансовых исследований), более 13 миллионов работающих жителей России имеют признаки эмоционального и профессионального выгорания.
Характерные признаки эмоционального выгорания у человека:
потеря интереса к новому, саморазвитию, общению с друзьями и близкими;
желание изолироваться от семьи и коллектива;
отсутствие интереса к хобби, спорту, развлечениям;
повышенная тревожность, истерики, приступы немотивированной агрессии;
ощущение одиночества, непонимания;
заметное снижение работоспособности.
Среди физических симптомов выгорания:
постоянное ощущение слабости, сонливости;
ухудшение самочувствия;
нарушение сна, пробуждение среди ночи, трудное засыпание;
приступы тошноты, потеря аппетита;
головокружения, мигрень, головные боли;
ощущение нехватки воздуха, одышка;
нарушение сердечного ритма;
повышение или снижение артериального давления.
При выгорании меняется и поведение человека. Возможны следующие реакции:
озлобленность и разочарование в работе;
рассеянность, забывчивость;
чрезмерное употребление алкоголя (часто в полном одиночестве);
жалобы на усталость в начале рабочего дня;
отказ от любимых продуктов;
частые перекуры;
употребление большого количества кофе, крепкого чая, тонизирующих напитков.
Характерные симптомы эмоционального выгорания у женщин:
небрежный внешний вид;
нежелание поддерживать чистоту в доме, заботиться о семье;
частые конфликты с родственниками и сотрудниками;
набор веса, привычка «заедать» стресс.
Если человеку не удается справиться с эмоциональным выгоранием, проблема затрагивает все сферы жизни, человека. Она отражается на работе, отдыхе, общении с окружающими людьми.
Чаще всего синдром развивается в ответ на эмоциональное перенапряжение при частом контакте с другими людьми. Зачастую он приводит к профессиональному кризису, который негативно влияет и на работу, и на личные отношения. Среди основных причин выгорания:
монотонная и однообразная работа на протяжении длительного времени;
постоянное увеличение нагрузки, ненормированный рабочий день;
работа в не дружном и не сплоченном коллективе;
напряженные отношения с руководством;
отсутствие мотивации, финансового вознаграждения или моральной стимуляции.
К провоцирующим факторам психологи относят: отсутствие полноценного отдыха, отпуска, большое количество обязанностей по дому. Люди с высоким уровнем эмоциональности и эмпатичности часто более восприимчивы к эмоциональному истощению. Они сталкиваются с неспособностью реализовать собственные идеи, отсутствием взаимопонимания с окружающими, имеют заниженную самооценку.
Различные стадии эмоционального выгорания часто встречаются среди психологов, воспитателей и спасателей. Проблеме подвержены даже домохозяйки, которые сталкиваются с обесцениванием домашних дел, постоянно выполняют однообразные рутинные обязанности без поощрения.
На начальном этапе человек сталкивается с нарастающим стрессом, с которым не может справиться. Нервная система находится в повышенном напряжении. Организм направляет ресурсы на попытку преодолеть трудности, теряет силы и энергию.
Если периоды стресса затягиваются, нервная система не справляется с повышенными нагрузками. Нарушается режим естественной саморегуляции, появляются проблемы с вегетативной нервной системой и симптомы психосоматических заболеваний.
Механизм эмоционального выгорания развивается на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Иногда человек замечает ухудшение самочувствия раньше, чем сталкивается с тревогой, психологическими проблемами.
Эмоциональное выгорание в психологии активно изучают многие специалисты. Большое внимание проблеме уделил Джозеф Гринберг, который разработал наиболее полную модель перенапряжения из нескольких стадий:
Медовый месяц. Человек с интересом берется за новую работу, выполняет сложные задания с удовольствием, незаметно повышая нагрузку. При отсутствии полноценного отдыха и награды это приводит к моральному истощению, неудовлетворенности результатами.
Недостаток топлива. На этой стадии появляются признаки психосоматических нарушений: бессонница, отсутствие аппетита, постоянное ощущение усталости. Человек халатно относится к работе, позволяет себе опаздывать, чаще устраивает перекуры, не соблюдая требования трудовой дисциплины.
Хронические симптомы. Человеку сложно скрыть от окружающих состояние апатии, бессилия, слабости. Появляется приступы агрессии, раздражительности. Он не следит за внешностью, чистотой одежды, пропускает важные мероприятия, семейные праздники.
Кризис. На этой стадии появляются соматические заболевания, обостряется гипертония, патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы. При отсутствии аппетита организм не получает достаточно витаминов, микроэлементов и белков, что только ухудшает ситуацию.
Пробивание стены. Этап сопровождается развитием физических и психологических проблем, хронической депрессией, неврозами.
Для последней стадии характерно проявление парасуицида — осознанного причинения вреда здоровью (передозировка лекарствами, порезы на коже). При отсутствии квалифицированной помощи подобное состояние может закончиться опасной ситуацией.
Выгореть эмоционально может любой человек, который сталкивается с тяжелыми условиями труда. Он теряет работоспособность и активность, не может качественно выполнять обязанности.
Среди возможных последствий эмоционального выгорания:
нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия);
артериальная гипертензия;
различные виды гастрита;
ожирение;
инсулинорезистентность, диабет 2 типа
Если не бороться с эмоциональным выгоранием, повышается риск профессиональной деформации и психологической дезориентации.
В семье все чаще возникают конфликты, человек совершает необдуманные поступки на эмоциях. Он может столкнуться с алкогольной или наркотической зависимостью.
Самостоятельно выйти из эмоционального выгорания крайне тяжело. В большинстве случаев необходима профессиональная помощь клинических психологов или психотерапевтов. Человек не осознает причины изменения в собственном поведении, не способен бороться с ощущением вины и заниженной самооценкой.
Чтобы избавиться от эмоционального выгорания, обращаться к специалисту необходимо при первых симптомах:
синдром хронической усталости;
бессонница, вызванная тревожными мыслями;
снижение работоспособности;
появление раздражительности, агрессии;
изменение пищевого поведения.
Чтобы в дальнейшем не лечить эмоциональное выгорание, необходимо обращаться к специалистам при затяжном стрессе или при депрессивном состоянии.
Признаки выгорания могут напоминать симптомы эндокринных нарушений, гормонального сбоя, поэтому требуют диагностики. При сборе анамнеза специалисты центра уточняют следующие особенности здоровья:
появление различных зависимостей;
обострение хронических заболеваний;
наличие стойких нарушений сна.
Основа диагностики уровня эмоционального выгорания — различные виды тестов, заполнение опросников и анкет (по методу В.В. Бойко, Кристины Маслач, Е.П. Ильина). Дополнительно специалисты рекомендуют консультации врачей узкого профиля: психиатра, невролога, эндокринолога.
Помочь человеку с эмоциональным выгоранием может только специалист. Важно осознать и признать наличие проблемы, исключить скрытые психические заболевания и расстройства. В сложных ситуациях рекомендуется курс терапии в стационаре под наблюдением врачей.
В зависимости от фазы эмоционального выгорания, специалисты подбирают психотерапевтические методики:
Когнитивно-поведенческая терапия: этот метод направлен на изменение негативных мыслей и поведенческих моделей, помогает понять истоки синдрома выгорания и разработать стратегии для их преодоления.
Методы саморегулирования: обучение техникам управления эмоциями и мыслями, что позволяет человеку контролировать свое поведение и корректировать его в соответствии с ситуацией.
Дыхательные техники: практики, направленные на улучшение функционирования мозга и нервной системы, обучение методам расслабления и совладания со стрессом без чувства тревоги и раздражительности.
Телесно-ориентированная терапия: помогает снять физическое и эмоциональное напряжение, учит регулировать эмоции и способствует улучшению общего состояния и самочувствия.
Логотерапия: направлена на постановку реалистичных целей, помогает найти смысл жизни и развивает правильную мотивацию для преодоления трудностей.
Лечить эмоциональное выгорание необходимо длительной работой с психотерапевтами. Медикаментозная терапия является вспомогательным методом, применяется для снятия симптомов. Врачи индивидуально подбирает седативные препараты, витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием магния, витаминов группы В, L-картинина.
Эмоциональное выгорание у женщин и мужчин является скорее организационной проблемой. Реабилитация под наблюдением специалистов помогает найти здоровый баланс между работой и личной жизнью.
Реабилитацию можно пройти в комфортных условиях центра. Она включает занятия йогой, дыхательными практиками, арт-терапией, умеренные спортивные нагрузки и прогулки в парке на свежем воздухе. Необходимо продолжить занятия с психологом, вернуться к хобби и любимому занятию.
Важно исключить или минимизировать факторы, которые спровоцировали переутомление, получать больше позитивных эмоций, изменить отношение к проблемам. При поддержке специалиста необходимо развивать ощущение самодостаточности, постепенно внедрять техники снятия напряжения при стрессе, после конфликтных ситуаций на работе или в семье.
Чтобы избежать или снизить вероятность эмоционального выгорания, важно соблюдать следующие профилактические рекомендации:
Избегайте брать на себя лишние обязательства, если у вас нет достаточно свободного времени.
Придерживайтесь установленного режима дня, чтобы обеспечить себе достаточный отдых и восстановление.
Выделяйте время для физической активности, хобби, а также для общения с семьей и друзьями.
Поддерживайте порядок в рабочем пространстве, документации и дома, чтобы снизить уровень стресса.
Строго следуйте регламенту рабочего дня и своим должностным обязанностям, чтобы избежать перегрузок.
Обеспечьте себе сбалансированное и полноценное питание, что поможет поддерживать энергию и здоровье.
Преодолевайте тенденцию к прокрастинации, выполняя задачи в соответствии с планом и не откладывая их на потом.
Важно переосмысливать свои свои жизненные приоритеты, учиться справляться со стрессом и эмоциональными переживаниями, учиться понимать и контролировать свои эмоции.
Литература: