Инфаркт миокарда

Статья проверена, медицинская информация верна

Команда авторов медицинского центра «XXI Век»
Обновлено 14 марта 2025
  26 минут
  2262 просмотрa

В сравнении с экономически развитыми странами, российские показатели неблагоприятных исходов различных видов инфаркта в пять раз выше зарубежных. Раньше считалось, что риск таких состояний выше у старшего поколения, но сегодня ситуация изменилась: инфаркт стал чаще встречаться у молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет.

Этот факт делает проблему диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний социально значимой.

Несмотря на всю сложность патологии, во многих случаях ее можно предотвратить. Даже при развитии клинических симптомов инфаркта миокарда рано начатая интенсивная терапия сохраняет работоспособность сердечной мышцы, а грамотно проведенная реабилитация пациентов позволяет избежать повторного эпизода заболевания.

Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) — острое состояние, при котором наблюдается гибель (некроз) мышечных клеток сердца на фоне нарушения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда возникает, когда артерия, доставляющая кислород к сердцу, внезапно блокируется. В результате сердечная мышца лишается кислорода, а ее клетки начинают отмирать.

Чем больше площадь некроза, тем тяжелее клинические проявления и хуже дальнейший прогноз. Именно поэтому крайне важно, чтобы человеку с инфарктом миокарда была оказана оперативная медицинская помощь.

Согласно статистике, мужчины болеют инфарктом миокарда значительно чаще, чем женщины (примерно в 5 раз).

Эта закономерность особенно выражена в молодом и среднем возрасте. Инфаркты у женщин случаются на 10-15 лет позже по сравнению с мужчинами. Считается, что это связано с более поздним развитием атеросклероза под влиянием полового гормона эстрогена.

В МКБ 10 инфаркт миокарда классифицируется под кодом I21.

Пока диагноз точно не установлен, врачи-кардиологи говорят об остром коронарном синдроме. Под этим термином они подразумевают любые признаки болезни, вызывающие подозрения на инфаркт.

Достоверность предварительного врачебного заключения подтверждают типичные изменения на кардиограмме и в биохимических анализах крови.

Признаки инфаркта миокарда

В зависимости от клинической картины выделяют различные формы инфаркта миокарда. Если наблюдаются характерные для заболевания признаки, то говорят о типичной форме инфаркта. Если возникают нехарактерные симптомы или нетипичная локализация боли речь идет об атипичном течении заболевания.

Типичный инфаркт миокарда часто сопровождается острой и интенсивной болью за грудиной, которая может быть жгучей, колющей или давящей. Эта боль может распространяться вдоль нервных путей на другие участки тела, включая лопатку, левую руку, запястье, шею, горло, ухо и челюсть.

Продолжительность болевых ощущений составляет от 20 минут до часа и более. При этом они имеют волнообразный характер. Могут нарастать, достигать пика, затем снижаться, и снова нарастать.

Боли длятся иногда по 15-20 минут, но нередко затягиваются на несколько часов. Им сопутствуют дополнительные симптомы:

Крупноочаговый инфаркт миокарда нередко сопровождается сердечной недостаточностью, поэтому у пациента возникают одышка и непродуктивный кашель.

Атипичные формы инфаркта миокарда имеют следующие возможные проявления:

Возможно также развитие безболевой и бессимптомной ишемии. Такая форма выявляется случайно при проведении ЭКГ (обнаруживаются рубцовые изменения сердечной мышцы).

В некоторых случаях у одного пациента могут наблюдаться проявления сразу нескольких атипичных форм, тогда диагностируют сочетанную форму инфаркта миокарда.

К признакам инфаркта миокарда относятся также психоэмоциональные изменения. Нестабильность сердечной деятельности может сопровождаться изменением поведения: человеку становится трудно удержаться на месте, он ощущает сильное беспокойство и выражает опасения относительно своего состояния. В особо тяжелых случаях могут возникать психозы, сопровождающиеся галлюцинациями и тревожными видениями.

Внешне пациенты могут выглядеть бледными, с заметной синевой в области носа, рта и глаз, а также изменением цвета ногтей до фиолетового оттенка. Частота пульса может увеличиваться до 100 ударов в минуту и более, при этом артериальное давление остается стабильным или незначительно повышается. Возможно также небольшое повышение температуры тела.

Проявление симптомов может быть различным, и иногда боль может отсутствовать полностью. При возникновении необычно сильных болей в области сердца, нехарактерной локализации боли или отсутствии эффекта от препаратов, таких как Валидол или нитроглицерин, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Причины инфаркта миокарда

Чаще всего непосредственная причина инфаркта миокарда — внезапно возникшее препятствие для кровотока в одной из коронарных артерий, которые приносят сердцу питательные вещества и кислород. В 95 случаях из 100 таким препятствием становится тромб. Он образуется обычно на фоне существующего атеросклероза.

Если тромба нет, этиология инфаркта связана с длительным спазмом сердечных сосудов или осложнением более редких заболеваний, таких как инфекционное воспаление внутренних оболочек сердца (эндокардит), врожденные аномалии коронарных артерий.

Вероятность омертвения сердечных клеток возрастает при наличии факторов риска. Их довольно много, они сочетаются между собой и ведут к тяжелой сердечной патологии. Среди них есть такие, на которые повлиять невозможно:

Факторы риска связаны, также, с неправильным образом жизни или нерациональным питанием. Из-за них ткани и органы недостаточно снабжаются кислородом. Среди них:

При наличии нескольких факторов риска изменить ситуацию могут здоровый образ жизни, а также реабилитация после тяжелых вирусных инфекций в специализированном центре.

Патогенез инфаркта миокарда

В основе патогенеза инфаркта миокарда лежат два ключевых механизмах:

Когда происходит резкое изменение давления или внезапное увеличение частоты сердечных сокращений, хрупкая бляшка может частично разрушиться.

В результате по краям трещины образуется кровяной сгусток — тромб, который быстро увеличивается в размерах и может полностью перекрыть просвет артерии, нарушая нормальный кровоток. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

Тяжесть инфаркта миокарда, степень его повреждения зависят от величины тромба и размера сосуда. Чем он крупнее, тем меньше крови поступает к миокарду и тем больше его клеток гибнет.

Второй механизм возникновения инфаркта связан с избыточным выбросом адреналина при стрессе, гормональными сбоями в организме. В этих ситуациях тромбы отсутствуют, но суженные сосуды ограничивают приток крови к сердечной мышце.

Классификация

В зависимости от клинической картины и преобладающих симптомов выделяют несколько типов инфаркта миокарда:

Виды инфаркта миокарда различаются по степени поражения сердечной мышцы:

Разделение инфаркта миокарда на стадии отражает динамику патологического процесса:

  1. Период предвестников. Учащаются приступы ишемической болезни (стенокардии), беспокоят боли за грудиной. Их удается снять специфическими сердечными препаратами. Если стенокардия возникла впервые и прогрессирует, ухудшение состояния наступает через несколько часов, дней или даже месяцев.
  2. Инфаркт в острейшем периоде. От начала появления первых симптомов проходит от 20 минут до 2 часов. За это время постепенно проявляются все основные симптомы. Кардиограмма отражает гибель мышцы (некроз).
  3. Острый период болезни. В течение 10 дней в сердце формируются границы некротизированного участка.
  4. Подострая стадия. Формирование рубца длится 4-8 недель, пациент сталкивается с осложнениями инфаркта миокарда. Первоначальные симптомы затухают.
  5. Постинфарктный период (от 2 до 6 месяцев). Рубец на мышце уплотняется, сердечно-сосудистая система приспосабливается к новым условиям функционирования. Остаточные явления болезни присутствуют еще долго.

Независимо от предполагаемой формы и тяжести заболевания пациент нуждается в срочной госпитализации и интенсивной терапии в специализированном стационаре.

Осложнения инфаркта миокарда

К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся:

Поздние осложнения инфаркта миокарда развиваются через две-три недели от начала болезни. Они могут выражаться в аневризме сердца, хронической сердечной недостаточности, постинфарктном синдроме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо внутрисердечных осложнений инфаркта наблюдаются и его внесердечные последствия. Они объясняются перемещением сосудистых тромбов, длительным отсутствием полноценного кровообращения в органах:

После тяжелых инфарктов недостаточность кровообращения часто прогрессирует, вместе с другими осложнениями приводит к инвалидности, полной потере трудоспособности.

Когда обращаться к врачу

Помощь врача необходима при появлении признаков сердечной патологии. Ее видимые симптомы:

Насторожить должны и такие симптомы, как:

Эти признаки указывают на неблагополучие в организме, особенно в сердечно-сосудистой системе, прединфарктное состояние. Ухудшение может наступить в любой момент.

При внезапном появлении таких признаков инфаркта, как острая боль в области сердца или грудине, одышка, чувство нехватки воздуха, слабость и холодный пот, необходимо незамедлительно вызвать кардиологическую бригаду скорой помощи.

До приезда медицинских работников необходимо оказать первую помощь. Человека следует разместить сидя или полулежа на диване или кресле, а также обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Если на нем тесная одежда, ее следует снять или расстегнуть.

Важно внимательно следить за состоянием пациента. При потере сознания, отсутствии дыхания и сердечной деятельности следует провести сердечно-легочную реанимацию.

Диагностика инфаркта миокарда

При поступлении пациента в стационар диагностика инфаркта миокарда проводится на основании информации о начале заболевания, общего осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. В типичных случаях достаточно выявить характерные клинические признаки заболевания и подтвердить их результатами ЭКГ.

Если картина болезни мало похожа на сердечную патологию, используются дополнительные методы.

Диагностическими критериями инфаркта являются:

При первых симптомах заболевания нельзя упускать время и откладывать начало терапии. Самолечение ведет к неблагоприятным исходам болезни.

Лечение инфаркта миокарда

Чем раньше начато лечение инфаркта миокарда, тем больше шансов на успешное восстановление функциональной способности сердечной мышцы.

Лечение острого инфаркта миокарда проводится в стационаре. Его основные цели — купирование болевого синдрома, восстановление кровотока в миокарде, профилактика осложнений и повышение шансов на выживание.

Если пациент поступает в лечебное учреждение без сознания и ранее бригадой скорой помощи ему проводилась сердечно-легочная реанимация, то ее продолжают до восстановления жизнедеятельности.

При сохранении сознания врачи придерживаются следующей тактики лечения:

При лечении инфаркта миокарда применяют следующие группы медикаментозных средств:

При недостаточном эффекте от стандартной терапии выполняется хирургическое лечение.

Используются такие операции, как:

Как правило, восстановление после инфаркта рассчитано на 2-3 месяца в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и включает в себя:

При необходимости пациенту предоставляются консультации физиотерапевта, врача ЛФК, диетолога, психолога, кардиолога.

Цель реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда — восстановление функционала сердечной мышцы, поддержка организма, а также скорейшее возвращение к полноценной и здоровой жизни.

Профилактика и рекомендации

Основная мера профилактики инфаркта миокарда — это внесение изменений в свой образ жизни.

Мероприятия вторичной профилактики относятся к людям, уже перенесшим серьезное заболевание сердца. Рекомендации при инфаркте касаются постоянного приема медикаментов и постепенного привыкания к физическим нагрузкам.

Дозированная ходьба — прекрасное восстанавливающее средство. Можно использовать примерную схему самостоятельных тренировок:

Индивидуальную активность занятий необходимо рассчитывать. Частота сердечных сокращений не должна превышать 70% от пороговой нагрузки. Сделать это можно по формуле: сначала узнать максимально допустимую частоту пульса (220 минус возраст в годах), затем вычислить 70% от полученной величины. Для 60-летнего человека 112 — допустимая частота пульса. Это и есть безопасный ориентир для физических занятий.

В постинфарктном периоде нужно продолжать медикаментозное лечение. Терапия, как правило, включает такие препараты, как:

Эти препараты назначаются обычно на пожизненной основе и играют важную роль в долгосрочной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Длительность лечения и возможность отмены терапии определяет лечащий врач.

Современное лечение позволяет устранить основные симптомы болезни, а реабилитация — закрепить полученные результаты, в большинстве случаев избавить пациента от глубокой инвалидности.

Литература:

  1. Клинические рекомендации “Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы. — М., 2020.
  2. Жмуров Д.В., Парфентева М.А., Семенова Ю.В. Инфаркт миокарда. // “Colloquium Journal”, № 31(33), 2020.
  3. Шахнович Р.М., Руда М.Я. Эволюция лечения инфаркта миокарда за последние десятилетия. Значение работ Е.И. Чазова. //Терапевтический архив, 2019, 91 (6), с.25-33.

Поделиться

Получите консультацию специалистов

Тарасов Евгений Сергеевич
Тарасов Евгений Сергеевич
Реабилитолог, Мануальный терапевт, Иглорефлексотерапевт
Васильчук Римма Анатольевна
Васильчук Римма Анатольевна
Реабилитолог
Сизов Захар Александрович
Сизов Захар Александрович
Ортопед, Реабилитолог
Фрейберг Наталья Александровна
Фрейберг Наталья Александровна
Врач по лечебной физкультуре
Вахранева (ранее Сухова) Злата Витальевна
Вахранева (ранее Сухова) Злата Витальевна
Врач по лечебной физкультуре
Макриденко Никита Александрович
Макриденко Никита Александрович
Врач по лечебной физкультуре
Гаймаранов Шамиль Дамирович
Гаймаранов Шамиль Дамирович
Реабилитолог